New York
sábado, octubre 26, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Destacada actuación de los deportistas colombianos en la primera semana de los Juegos Olímpicos de París 2024

Con seis diplomas y cinco clasificados en cinco deportes a semifinales y finales, con posibilidades de lograr medallas para el país, culminó la primera semana de los Juegos Olímpicos de París 2024 para los deportistas colombianos.

La boxeadora Yeni Arias; Lorena Arenas, en marcha 20 Km; Ángel Hernández, en Gimnasia Trampolín, y Mateo Cardona en BMX, son los representantes colombianos en las finales de estos deportes.

El gimnasta Ángel Barajas, que solo compitió por decisión de su entrenador en las pruebas de barra fija y barras paralelas, se convirtió en el primer colombiano en asegurar diploma en estos Juegos Olímpicos, al clasificarse a la final de barra fija, tras terminar con un puntaje de 14.466, que lo ubicó en la sexta posición de los ocho que pasaron a disputar medalla en este aparato, que se definirá este sábado 3 de agosto.

También, se destacó Queen Saray Villegas, una joven de 21 años, en la prueba de BMX Freestyle, siendo la primera colombiana en la historia en competir en esta disciplina. En las pruebas de clasificación obtuvo 84.42 puntos. Ya en la final su desempeño fue calificado con 88 unidades, que la ubicaron en el cuarto puesto y merecedora de diploma olímpico para el país.

El otro diploma llegó de la mano de la boxeadora Angie Valdés en los 60kg. La actual medallista de plata en Juegos Panamericanos, se enfrentó y derrotó en su primer combate a Donjeta Sadiku de Kosovo, medallista de bronce mundial en 2022. Sin embargo, en cuartos de final, la pelea contra la campeona olímpica de Tokio 2020, la irlandesa Kellie Harrington, no le fue favorable en las papeletas de los jueces y perdió la opción de medalla.

Por su parte, Yeni Arias perdió por decisión dividida su pelea contra la coreana, IM Aeji. La colombiana intentó manejar el combate con jabs y ganchos, pero no le alcanzaron para sumar puntos que le permitieran avanzar en la competencia.

En el fútbol, la selección de Colombia femenina logró una clasificación histórica a cuartos de final, con lo que aseguraron ya diploma olímpico y solo resta el partido que disputará este sábado contra España para garantizar la disputa de medall

Una participación destacada fue la de la tenista Camila Osorio, que avanzó hasta la tercera ronda, emulando lo hecho por Fabiola Zuluaga en Sídney 2000 y Atenas 2004. En su primer encuentro venció a la lituana, Jelena Ostapenko; en segunda, a la ucraniana Dayana Yastremska, número 28 del mundo, y en tercera perdió frente a la estadounidense Danielle Collins, número nueve del mundo.

En el BMX olímpico, el pedalista Carlos Ramírez, sufrió una caída cuando iba en la tercera posición en la serie de repechaje, que lo sacó de competencia. Paralelamente, Mariana Pajón y Gabriela Bollé terminaron en la primera y tercera posición, respectivamente, para asegurar el paso a las semifinales.

En la final de los 20 km de marcha, la atleta Lorena Arenas logró llegar en la cuarta posición, que le permitió romper el récord nacional. La única marchista colombiana en bajar, en dos ocasiones, el tiempo de 1h y 28 minutos.

En tiro con arco, Santiago Arcila tuvo una destacada actuación y logró ubicarse entre los 16 mejores deportistas de esta disciplina en los Juegos Olímpicos.

A primeras horas de la mañana del jueves, Jorge Enríquez, en tiro con arco, superó en la fase de 32avos al kazajo Dauletkeldi Zhangbyrbay por 7-3. Sin embargo, en la fase de 16avos, se encontró con el mexicano Matías Grande, con el que cayó en una cerrada competencia.

El golfista Camilo Villegas concluyó la segunda ronda, con un total de 150 golpes y 8 sobre el par, dos golpes por debajo de la ronda anterior, lo que le impidió ascender

Nicolás Echavarría finalizó la segunda ronda del golf olímpico, acumulando 143 golpes y 69 impactos en la ronda actual, compartiendo la posición con otros cinco competidores, en el puesto 48, ascendiendo con respecto a la ronda anterior.

En tiro con arco, Ana María Rendón y Santiago Arcila no lograron avanzar a cuartos de final, luego de la derrota con Alemania por 4-5. Sin embargo, Arcila continuará en competencia individual para clasificar a la siguiente ronda

El pedalista Mateo Carmona, de 22 años, avanzó en la ronda semifinal del BMX y ya tiene un nuevo diploma olímpico tras terminar en la sexta posición. Mariana Pajón, Gabriela Bollé y Diego Arboleda no lograron superar las pruebas y terminaron su participación en las justas.